Dofollow

Таинство метала и огня

18 Апр 2012 | Автор: | Комментариев нет »
Ковка

Ковка

Ковка – уникальный инструмент архитектурного и интерьерного дизайна.

На фреске из легендарных Помпей хромоногий Гефест – самый работящий из богов Олимпа – бьет молотом по наковальне, выковывая доспехи для Ахилла, своего любимца. И божественные девы освещают факелами кузницу, словно подчеркивая небесное начало черной работы кузнеца… Славные тогда получились у Гефеста доспехи – именно из-за них Аякс, второй после Ахилла воин, поспорил с ним, а когда доспехи не достались ему, то, обезумев, покончил с собой. Возможно, именно в доспехах скрыт секрет непобедимости Ахилла и именно из-за них троянцы в какой-то степени проиграли войну. Войско троянцев было облачено в доспехи из меди и бронзы, а вот бог- кузнец Гефест наверняка работал с железом.

И не исключено, что вовсе не магические воды Стикса, а железноевооружение сделало героя непобедимым.

ВЕК  ЖЕЛЕЗА

ВЕК ЖЕЛЕЗА

Плитка из мрамора в широком ассортименте представлена на сайте компании Чакмакс. Она занимает одно из лидирующих мест на рынке оптовых поставок мозаики и плитки.

ВЕК  ЖЕЛЕЗА

Впрочем, железо люди наверняка узнали гораздо раньше – еще в каменном веке. Его находили в самородках, в осколках метеоритов и ценили за ковкость и пластичность. Самое лучшее оружие ковали из метеоритов – да, именно ковали в каменном веке (конечно, доисторические молот с наковальней были каменными). Эти интереснейшие факты подтверждены археологическими находками – например, в одном из российских музеев хранится осколок метеоритного железа, обработанный в виде наконечника стрелы, и найден он в кургане, относящемся к концу каменного века. Сейчас все чаще появляются археологические находки, свидетельствующие о более и более ранних следах обработки железа.Например, можно точно сказать, что на территории Греции и Малой Азии производство железа возникло между XII и XI веками до н.э. Первые железные предметы были извлечены из могилы минойского периода на острове Крит. На полуострове Пелопоннес найдены железные перстни XV–XIV веков до н.э. В Сирии, Израиле и Иордании найдены железные браслеты, кинжалы и перстни, относящиеся ко II тысячелетию до н.э.

Кузнечное дело

Кузнечное дело

Так начался век железный. Постепенно железо стало основным материалом во всех областях человеческой жизни. Мечи и доспехи, гвозди, подковы, плуги и серпы, ружья и колеса – кузнечное искусство сопровождало человека на протяжении всей его истории.

Даже самый простой железный гвоздь был незаменим. Да-да, простой железный гвоздь длиной от 5 сантиметров до полуметра, выкованный конусом, с огромной неровной и неуклюжей шляпкой… А ведь как раз такие вроде бы несуразные гвозди веками держали на себе крестьянские избы, корабли, храмы… Или железная подкова. В чем-то именно железным подковам своих коней обязаны легионеры Древнего Рима блестящими победами! Многочисленные враги римлян укутывали копыта своих лошадей соломой, надевали на них кожаную обувь или даже башмаки из слоновьих бивней. Но лишь железная подкова не только защищала копыта скакунов, но и давала возможность отправиться в поход в любое время года. А многими столетиями позже в любой стране найти на сельской дороге подкову значило для крестьянина очень многое. Стоило железо недешево, а принесешь найденную подковув кузню – и кузнец легко выкует из нее тебе хоть пару ножей, хоть те же гвозди, хоть еще что из необходимого по хозяйству. Вот и пошло:

подкова – на счастье.

подкова – на счастье.

подкова – на счастье.

ТАК НАЧИНАЛОСЬ…

До XVII века производство железа в России велось кустарным способом в районах поверхностного залегания болотных руд.

Лишь в середине XVII столетия в окрестностях Москвы, Каширы и Тулы появляется несколько железоделательных заводов.

Москва того времени была в основном деревянной, только церкви возводились из белого камня и кирпича. Церковное строительство и было основным потребителем изделий из металла.

Кроме богатого внутреннего убранства кузнецами делались для церквей деревянные обшитые железом створы окон и порталов, оконные и дверные решетки, подзоры кровель, ограды и ворота.

Что же представляла собой московская кузница XVI–XVII веков?

московская кузница XVI–XVII веков

московская кузница XVI–XVII веков

В ней размещались горн из кирпича или камней, железный вытяжной зонт (дутье обеспечивалось ручными кожаными мехами), двурогая наковальня, тиски и инструменты – несколько ручников, кувалда, клещи с разными губками, зубила.

Стояла бочка с водой, ящик для угля, стул под тиски. Снаружи устраивался станок для ковки лошадей. Селились кузнецы в Москве слободами (и сегодня сохранилась об этом память в названии московской улицы Кузнецкий Мост).

Были «кузнецкие ряды» и в Замоскворечье, и у стен Белого города. А на месте современной Пушкинской площади четыре столетия назад стояло более 60 кузниц.

художественная ковка

художественная ковка

Но художественная ковка появилась в России где-то в XVIII веке, значительно позже, чем в Европе, и объясняется это просто. Европа в Средние векане знала таких войн, когда уничтожали целые города, вырезали все население. Азиатское нашествие было жестоким: если село не умело защищаться, оно переставало существовать. И вся надежда здесь была на кузнецов. Их ремесленные центры были тогда в Киеве, Пскове, Новгороде. Но в жизни каждая сельская кузня становилась оружейным двором. Там ковали гвозди, топоры, вилы, бороны. Но с приходом беды ручки топоров менялись на более длинные, гвозди становились наконечниками стрел, вилы – рогатинами, а ножи, насаженные на древки, превращались в пики. Хозяйственная утварь становилась оружием, и не до художественности уж тут – лишь бы лезвие было покрепче да поострее!

Метки записи:

, ,

Другие статьи категории "Строительные материалы":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Таинство метала и огня".

Войти, чтобы написать отзыв.

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

dima911@yandex.ru

О сайте

Строительство, ремонт и дизайн интерьера