Dofollow

Ржавчина

23 Апр 2012 | Автор: | Комментариев нет »
Ржавчина

Ржавчина

В середине 1980 х по заданию Совета министров СССР было проведено интересное исследование: выяснилось, что Советский Союз, выплавлявший стали больше всех в мире, испытывает острую нехватку этого материала. Весь секрет оказался в ржавчине – именно она съедала львиную долю произведенного в нашей стране металла… Методов оценки убытков от коррозии множество, но в экономически развитых странах ущерб от коррозии принято делить на прямой и косвенный. Прямой ущерб включает затраты на замену проржавевших конструкций, недоамортизированную стоимость списанных в результате коррозииосновных фондов, стоимость материалов, металлических полуфабрикатов и металлосодержащей готовой продукции, вышедшей из строя в результате коррозионного износа.

Куплю квартиру в Киеве недорого. Обращаться на sofia-kiev.com.ua

Ржавчина

Ржавчина

К косвенным относят убытки, связанные с потерей готовой продукции, полуфабрикатов и сырья из за сквозных разрушений и растрескивания емкостного оборудования, наливных сооружений и трубопроводов; с простоем производственных фондов и уменьшением их мощности и производительности по причине коррозии; с ущербом, который проявляется в социальной, экологической и оборонной сферах жизни государства.

Косвенные потери от коррозии многократно превышают прямые. Основная задача антикоррозийной защиты заключается в том, чтобы снизить в основном прямые убытки и частично косвенные.

ЧТОБЫ РЖА НЕ ЖРАЛА

Как защитить металл от коррозии – этот вопрос возник одновременно с появлением самих металлических изделий. Любые металлоизделия и конструкции, не защищенные от коррозии, служат в 8–10 раз меньше, чем защищенные, – так что антикоррозийная защита сейчас является весьма прибыльным и совершенно необходимым видом бизнеса. Например, американские нефтеперерабатывающие компании тратят на защиту от коррозиидесятки миллионов долларов в год.

Ржавчина

Ржавчина

Конечно, качественная антикоррозийная защита стоит дорого – но при инвестиционных расчетах цифры ясно показывают, что эксплуатация незащищенных или некачественно защищенных конструкций стоит как минимум раза в 3–4 дороже, чем эксплуатация хорошо защищенных.

Для защиты от коррозии на металлы обычно наносят слой материала, препятствующего образованию коррозионного элемента, – покрытие красками, полимерами или эмалирование предотвращает доступ кислорода и влаги. Очень часто применяется покрытие стали другими металлами – цинком, оловом, хромом, никелем. Цинк защищает сталь, даже когда покрытие частично разрушено, – он имеет более отрицательный потенциал и корродирует первым. Другая возможность защитить металл от коррозии – применение защитного электрода с большим отрицательным потенциалом, например из цинка или магния. Защищаемый металл выступает в роли катода, и такой вид защиты называется катодной защитой. Этот метод применяют, например, для защиты от коррозии морских судов, мостов, котельных установок и расположенных под землей труб. Если в сталь добавить небольшое количество хрома, на поверхности металлаобразуется оксидная пленка, препятствующая ржавлению (содержание хрома в нержавеющей стали более 12%).

защитить металл от коррозии

защитить металл от коррозии

Существует несколько методов защиты от коррозии – электрический, химический, электрохимический и устройство антикоррозийного покрытия методом окрашивания.

Электрический способ антикоррозийной защиты (называется также катодноанодным) подразумевает установку специального оборудования – генератора малых токов. Металлической конструкции сообщается постоянный заряд, однополярный с молекулами воды, и вода отталкивается от металла.

Химический способ защиты металла подразумевает сложный химический процесс нанесения нескольких слоев гальванического покрытия (стоит это недешево, так что практически не применяется на больших конструкциях).

Электрохимический способ защиты – это комбинация двух вышеописанных способов.

Нанесение антикоррозийного покрытия методом окрашивания – самый распространенный способ защиты строительных конструкций. Он прост и относительно недорог и состоит из трех этапов: подготовка поверхности + огрунтовка + нанесение слоя лакокрасочного материала.

Производить работы можно как на уже смонтированных конструкциях, так и на конструкциях, находящихся на земле, что позволяет значительно снизить стоимость работ по устройству антикоррозийного покрытия.

Метки записи:

, ,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ржавчина".

Войти, чтобы написать отзыв.

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

dima911@yandex.ru

О сайте

Строительство, ремонт и дизайн интерьера