Dofollow

Применение, особенности, конструкция паровых и водяных калориферов

8 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Применение, особенности, конструкция паровых и водяных калориферов

По определению калорифером называется прибор, который состоит из тепло отдающих элементов, т. е- крышек, боковых щитков и трубных решёток.

Нагретая до определённой температуры вода в качестве теплоносителя в водяном калорифере подводится к нему сбоку в нижней части, а внутри по патрубку поступает снизу вверх.

Причём выход воды распложен также внизу теплообменника.

При этом в калорифере горячая вода циркулирует таким образом, чтобы в трубках могла разветвляться по параллельным контурам.

Заметьте, что каждый контур обладает чётным количеством трубок.

А вот к выходу контуры обратно соединяются в шахматном или коридорном порядке.

Кстати, особенность одноходового калорифера заключается в том, что доступ теплоносителю из всех распределительных коробок открывается одновременно ко всем трубкам, за счёт чего создаётся последовательное продвижение теплоносителя по ним. А в паровом калорифере наоборот, пар подводится сверху, а снизу отводится конденсат (вода) образовавшийся в результате отработанного пара.

При этом от входа сверху пар разветвляется по параллельным оребрённым трубкам, через некоторые и отдаётся тепло воздуху протекающему снаружи.

Ещё в нижней части теплообменника находится коллектор, в котором собирается сконденсировавшаяся вода.

Собственно для нормальной работы парового калорифера необходимо, чтобы в приборе постоянно находился пар, а образовавшаяся вода непрерывно удаляется с помощью конденсатоотводчика.

Он циклически срабатывает при наполнении водой.

К слову, устанавливаются паровые калориферы всегда параллельно по пару.

К тому же в отличии от водяных используются намного реже.

Вместе с тем, работа паровых калориферов отличается некоторыми особенностями, среди которых: постоянная температура пара внутри калорифера вне зависимости от температуры наружного воздуха, независимость температуры пара от наружных подключений, а также сравнительно быстрый процесс включения калорифера в рабочий режим.

Примечательно, что режимы работы паровых калориферов управляются с помощью особых схем обвязки.

Хотя применение перепуска воздуха с целью регулировки тепловой производительность зачастую нецелесообразно, так как для значительного объёма воздуха, а в переходные бремена года в особенности потребуется большое сечение перепускных клапанов.

Другие статьи категории "Без рубрики":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Применение, особенности, конструкция паровых и водяных калориферов".

Войти, чтобы написать отзыв.

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

dima911@yandex.ru

О сайте

Строительство, ремонт и дизайн интерьера